Agrigento

Venerdì 18 Ottobre 2024

L’incendio al ristorante di Sciacca, al via la bonifica dall'amianto

L’avvio dei lavori di bonifica allo Stazzone (foto Pantano)

Sono iniziate nel pomeriggio di ieri, 19 giugno, le procedure di messa in sicurezza dell’area di Sciacca nella quale si è verificato l’incendio che ha distrutto il ristorante-pizzeria «Al Porticello», sul lungomare di località Stazzone. Dopo che è stata accertata la presenza di amianto nel manufatto andato a fuoco, il Comune ha incaricato, in via sostitutiva, una impresa specializzata in bonifiche da eternit per fare rientrare l’emergenza ambientale generata dalle fiamme. È stato effettuato il cosiddetto «incapsulamento» delle lastre di amianto presenti tra i resti del ristorante. «L’obiettivo - dice l’ingegnere Salvatore Gioia, dirigente dell’Ufficio tecnico del comune - è quello di bloccare le fibre che, in qualche modo, potrebbero ancora disperdersi nell’ambiente». Ciò che rimane dell’attività commerciale, tra cui attrezzature, figoriferi e detriti, viene considerato tecnicamente contaminato dall’eternit. In ogni caso si attende per le prossime ore il parere dei tecnici dell’Arpa arrivati a Sciacca per un sopralluogo. Parere a cui è subordinato l’eventuale provvedimento di nuova evacuazione delle case circostanti il ristorante-pizzeria. Al momento la protezione civile del comune di Sciacca ha fornito solo delle raccomandazioni, la più importante delle quali a tenere chiuse le finestre. Diversi abitanti hanno preferito allontanarsi dalle loro case, facendosi ospitare da amici e parenti. L’area è stata transennata e completamente interdetta al transito, sia pedonale che veicolare. Intanto un comitato di cittadini ha annunciato una raccolta di fondi per aiutare il gestore del ristorante, Ignazio Marino, a ricostruire il suo ristorante.

leggi l'articolo completo